¿Por qué tengo cálculos en la vesícula?

Los cálculos de la vesícula, también llamados “colelitiasis”, son pequeñas piedras que se forman al interior de la vesícula, que es el órgano encargado de almacenar la bilis producida en el hígado. Esta bilis será la encargada de permitir una adecuada digestión de las comidas, principalmente si se trata de comidas ricas en grasas.  Pero […]

Los cálculos de la vesícula, también llamados “colelitiasis”, son pequeñas piedras que se forman al interior de la vesícula, que es el órgano encargado de almacenar la bilis producida en el hígado. Esta bilis será la encargada de permitir una adecuada digestión de las comidas, principalmente si se trata de comidas ricas en grasas. 

Pero ¿por qué algunas personas forman estos cálculos? 

Existen múltiples factores de riesgo conocidos para esta enfermedad. 

Aunque puede suceder en ambos géneros, es mucho más frecuente que se vean en mujeres, principalmente a partir de los 40 años o durante su edad fértil. 

Esto está explicado principalmente por un aumento en el depósito de colesterol en la bilis por los estrógenos y una alteración en la movilidad de las paredes de la vesícula por los progestágenos. 

Adicionalmente una dieta “occidental” se ha encontrado ligada a la presencia de cálculos vesiculares. Esta dieta, caracterizada por un consumo rico en calorías, azúcares refinados, carnes rojas y “comida rápida o chatarra”, se ha relacionado con niveles elevados de insulina, que llevan a una secreción exagerada de colesterol hacia la bilis, llevando a que ésta se sature y de pie para el inicio de la formación de los cálculos.

Otros factores de riesgo conocidos son la obesidad y el sedentarismo. Estos están generalmente ligados a alteraciones del colesterol y los triglicéridos, y se asocian a una alteración en la movilidad de la vesícula, llevando a estasis de la bilis, que es un claro factor promotor en la producción de estos cálculos.

Finalmente, existe el factor genético, que es el responsable del 25% de los cálculos aproximadamente. Se han encontrado algunos genes relacionados con la formación y crecimiento de los cálculos y otros que pueden hacer que una persona sea más sensible a los factores ambientales y dietarios ya mencionados. 

Otras personas también leyeron estos artículos:

Dr. Sebastián Sierra

18 julio, 2023


¿Cómo se tratan los cálculos de la vesícula?
En los pacientes que ya tienen cálculos en la vesícula, hay una falsa creencia y expectativa errada, sobre la “expulsión” de estos cálculos. Aquí inician tratamientos automedicados y no indicados por personal médico, para lograr “arrojar” estos cálculos, como si se trataran de cálculos en los riñones. Sin embargo, los cálculos de la vesícula se […]

Dr. Sebastián Sierra

18 julio, 2023


¿Qué comer después de una operación de vesícula?
Posiblemente te has preguntado, cómo será tu calidad de vida, una vez te extraigan la vesícula. Aquí te explico un poco sobre la formación de los cálculos, la función de la vesícula y porque puedes tener la tranquilidad de que tu calidad de vida mejorará posterior a la cirugía. Los cálculos biliares, también llamados “colelitiasis”, […]

Dr. Sebastián Sierra

17 julio, 2023


¿Por qué tengo cálculos en la vesícula?
Los cálculos de la vesícula, también llamados “colelitiasis”, son pequeñas piedras que se forman al interior de la vesícula, que es el órgano encargado de almacenar la bilis producida en el hígado. Esta bilis será la encargada de permitir una adecuada digestión de las comidas, principalmente si se trata de comidas ricas en grasas.  Pero […]
  • 1
  • 2